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Foto do escritorPaulo Panayotis

Cinco pratos sem erro para provar na Grécia

Por Paulo Panayotis

 

Atenas, Grécia. `Menino, por acaso estou falando grego? Professora, pode falar que eu traduzo”. Tal diálogo insólito é verdadeiro e ocorreu há muito tempo quando eu estudava no primário, em São Paulo. Um coleguinha ao lado, não conseguia compreender o que a professora explicava e, eu, ingenuamente, soltei a pérola:  “eu traduzo, professora”. Explico. Filho de grego que sou e com dupla cidadania, cresci falando português e grego, logo, “eu traduzo, professora”! Mas direto ao assunto: Quando decidir realizar o sonho de sua vida e conhecer a Grécia, anote, abaixo, dicas de cinco pratos incríveis para degustar, preferencialmente, olhando para o mar Egeu. Vamos lá?


1 - Greek Salad countryside style, ou, Salada grega caipira. Uma unanimidade nas mesas por toda a Grécia, a “horiátiki” , ou simplesmente a “caipira” , está presente em dez de cada dez mesas. Detalhe: gregos e turistas adoram indistintamente. Segue a receita. Tomates cortados em quatro, pepinos descascados cortados em grandes pedaços, cebola roxa em finas fatias, azeitonas, alcaparras de preferencia orgânicas, queijo feta, orégano, sal, e uma quantidade infinita de puro azeite extravirgem! Grego e de preferencia da região de Kalamata, claro.


Salada grega: campeã na preferencia de todos

2 - Creme de alcaparras. Fantástico sobre pão, como entrada ou até mesmo acompanhando algum peixe assado ou na brasa. Segue a receita. Alcaparras inteiras e trituradas, sal, pimenta, muito azeite de oliva extravirgem grego, uma gema de ovo cozida e uma crua. Junte tudo, menos a gema crua, em uma vasilha. Como se fosse fazer maioneses fresca, vá batendo e incorporando aos poucos com um batedor de ovos ou pode bater com um garfo). Vá batendo e incorporando a gema aos poucos e vigorosamente. Em alguns minutos vira um creme grosso parecido com maionese. Dos deuses gregos!


Creme de alcaparras caseiro

3 - Sopa de peixe ou Psarosupa, em grego. Fria ou quente, é algo que remete à famosa “bouillabaisse”  francesa, mas com sabor bem mais distinto. Como dá muito trabalho para ser bem feita, sugiro que peça em bons restaurantes sempre à beira mar. Eu prefiro servida fria, especialmente no fustigante verão grego. No inverno, sirva fumegando e com grandes nacos de pão tostados com azeite e orégano. De lamber os dedos! Segue receita: sobras de diversos peixes frescos crus. Após tirar os filés, sobra muita carne junto com espinhas. Cozinhe tudo em um panelão, com água, acrescentando um pouco de limão, sal, pimenta a gosto, temperos frescos, como salsinha, endro e, se gostar, um pouco de coentro. Deixe esfriar, coe tudo, acrescente azeite extravirgem na hora de servir. Vinho branco da uva malavousiá é matador para este prato.


Sopa grega de peixe

4 - Cabrito assado lentamente com orégano selvagem, canela e chilopitas (talharim grego). Envolto em papel alumínio, a parte inferior da coxa do cabritinho é assada por horas semi-mergulhada em azeite extra-virgem grego. Quando soltar do osso e puder ser retirada usando apenas o garfo, está pronto. Por conta do aroma divino que exala durante a preparação (atenção, forno deve estar na temperatura máxima de cem graus centígrados), eu chamo este prato de ‘desespero dos vizinhos’! Salada grega é um excelente acompanhamento ou, alternativamente, batatas assadas. Um vinho tinto da uva endêmica xinomavro casa perfeitamente!


Cabrito assado com queijo de cabra e massa chilopita

5 - Giros pita. O tradicional churrasquinho grego que nada tem a ver com o que é vendido no Brasil. Nem vou dar a receita deste prato porque é virtualmente impossível fazer em casa. Mas, quando estiver na Grécia, deixe o preconceito de lado e mande ver um giros pita de porco ou de frango. Vai vendo o que tem neste ‘ sanduba’ helénico tradicionalíssimo que é o grande salvador das baladas noturnas. Carne de porco ou frango lentamente grelhadas em um giros (aquele aparelho estranho que parece uma máquina de frango assado mas com o espeto na vertical ao invés de na horizontal), batatas fritas, tomate, molho tzatziki (conto a receita outro dia), cebolas roxas em grossas fatias. Tudo isso aconchegado em um pão tipo pita servido embrulhado em uma espécie de cone. Pronto para viagem ou na mesa, é de fato um santo remédio após baladas regadas a vinho, cerveja e outros produtos etílicos!

 

Na Grécia se costuma dizer que boa comida é como mulher bonita: não precisa de maquiagem.

Quer mais dicas? Acesse o portal www.oquevipelomundo.com.br ou escreva para mim. Agora me desculpem que vou almoçar…



Jornalista Paulo Panayotis devora um Giros Pita em Syros

Fotos Paulo Panayotis & Adriana Reis






Paulo Panayotis é ex-correspondente internacional de TV, mergulhador, escritor e conhece mais de 70 países. www.oquevipelomundo.com.br

 

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